Кто такой бенефициарный владелец в ООО?

Кто такой бенефициарный владелец в ООО?

Бенефициар или конечный выгодополучатель – что же изменилось и еще измениться в 2020 году?

В первую очередь стоит отметить тот факт, что одним из немаловажных условий евроинтеграции вообще и получения траншей от МВФ в частности является наличие упорядоченной структуры бенефициарной собственности.

Смысл информации о бенефициарном собственнике или собственниках очень прост – возможность узнать кто именно является конечным выгодополучателем в том или ином юридическом лице.

Наличие бенефициаров и обязанность внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных образований уже существует довольно давно, но в связи с отсутствием норм, предусматривающих наказание за несвоевременное, некорректное или неполное внесение информации о бенефициарах в реестр, внесением такой информации зачастую пренебрегали.

28 апреля 2020 года был обновлен Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…», а также другие нормативно-правовые акты, внесены изменения в КоАП.

Кто такой бенефициарный владелец в ООО?

Всё весьма просто: бенефициаром ООО или другой организационно-правовой форме можно считать физическое лицо, которое осуществляет решающее влияние на хозяйственную деятельность предприятия, а именно либо происходит прямое влияние на юридическое лицо – при условии владения 25% и более уставного капитала такого предприятия, либо происходит косвенное владение 25% и более через связанных лиц.

При этом важно отметить, что номинальные держатели доли в уставном капитале не являются конечными бенефициарными собственниками такого предприятие даже в том случае, если их доля превышает 25% от размера уставного капитала.

Как определить кто является номинальным держателем доли в уставном капитале компании?

К сожалению, на сегодняшний день не существует механизма, который был бы законодательно утвержден, по решению этого вопроса.

Какие изменения коснуться регистрационных процедур?

Немаловажным фактором станет возможность официального отказа государственного регистратора по причине отсутствия документов на бенефициара. Исключением из этого правила будет процедура регистрации тех юридических лиц, в которых законодательством не предусмотрено наличие бенефициарных собственников – например общественные организации.

Какие документы, идентифицирующие конечного бенефициара ООО, необходимо будет подать государственному регистратору?

Для подтверждения данных о бенефициарном участнике ООО в 2020 году необходимо будет подать структуру собственности и копию документа, подтверждающего личность бенефициара (в данном случае имеется в виду паспорт, либо аналогичный документ, например, вид на жительство и т.д.).

Поскольку форма структуры собственности на момент написания этой статьи не утвержден, то при регистрации компании достаточно подать госрегистратору два документа, а именно:

  • копия документа, подтверждающая личность бенефициара (нотариально заверенная);
  • для иностранных юридических лиц – документ, подтверждающий регистрацию юридического лица за пределами Украины.

Кому необходимо предоставить информацию о бенефициарах?

Всем юридическим лицам, кроме тех, у которых наличие бенефициаров не предусмотрено законодательно. При этом важно помнить, что юридические лица ежегодно должны будут подтверждать информацию о конечных бенефициарах спустя год в течении 14 календарных дней, начиная с даты регистрации компании. Для примера если компания у Вас зарегистрирована 02 августа 2020 года, то в период с 02 августа 2021 года по 16 августа 2021 года необходимо будет подать государственному регистратору информацию по бенефициарам.

В какие сроки необходимо подать информацию о конечных бенефициарных собственниках?

Официально утверждён срок в течении трех месяцев с 28 апреля 2020 года для всех юридических лиц, которые зарегистрированы до указанной даты, но на практике без утвержденной структуры собственности можно лишь по-старому добавить информацию о бенефициаре в Единый государственный реестр. Но, скорее всего, потом, когда будет утверждена официальная форма структуры собственности, придётся заново всё переподавать.

Что делать в случае, если конечный бенефициарный владелец неизвестен?

Бывают ситуации, когда сложно определить конечного выгодополучателя, поскольку украинской компанией может владеть одна или несколько иностранных компаний, которыми в свою очередь владеют другие иностранные компании и так далее.

В этом случае мы рекомендуем постараться максимально узнать структуру собственности вплоть до физических лиц, либо упростить ее. В случае упрощения мы предлагаем свои услуги по регистрации ООО, а также регистрации изменений.

 

Читайте также: как зарегистрировать ООО (ТОВ) в Украине. Все о регистрации ФОП.

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК