Что такое Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Что такое Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью – одна из наиболее распространённых правовых форм в Украине. У нее много преимуществ, так что ООО – это лучший вариант для граждан Украины и иностранцев. Но обо всем по порядку. В этом материале мы разберемся, что такое ООО, преимущества этой правовой формы и особенностях регулирования внутри общества. 

Что такое ООО

Расшифровка ООО – общество с ограниченной ответственностью. То есть это предприятие или организация, в котором уставный капитал делится на доли. Их размер регламентируется что такое ооо исключительно уставом, государство или контролирующие органы не вмешиваются во внутренний регламент предприятия. Стоит отметить, что название этого вида хозяйственного общества связано не с ограниченной ответственностью самого общества, как часто ошибочно считают. Речь идет о частичной ответственности участников. Имеется ввиду, что при убытках каждый участник несет ответственность только в рамках вложений в уставный капитал. Взыскать всю сумму убытков с одного участника невозможно, риски распределяются между всеми участниками. Именно это один из главных плюсов этой правовой формы хозяйствования.

Оставить заявку 067 341 76 94

Преимущества регистрации ООО

Как уже говорилось выше, главное преимущество ООО для инвесторов – ограниченная ответственность, которую они несут только в рамках доли, находящейся в их собственности. Но это не все, есть и другие, не менее весомые плюсы. 

  1. Уставный капитал. Законом Украины минимальная сумма устава в ООО не регламентируется. Образно, уставный капитал может составлять хоть 100 гривен. Но стоит учесть, что компания должны финансироваться для поддержания деятельности на старте. Речь идет об аренде помещения, выплате зарплаты и других базовых расходах. преимущества регистрации
  2. Нет ограничений по участию. Число членов ООО безлимитное, вы можете быть единственным учредителем или одним из двух сотен. Также нет ограничений касательно гражданства и организационно-правовой формы.  
  3. Возможность заключать корпоративные соглашения. То есть инвесторам гарантируется защита интересов. Такое соглашение регулирует отношения между всеми участниками ООО, от руководства до самих участников. Документ может предусматривать условия, на которых у участников будут права или обязанности по покупке или продажи своей доли. Это снижает риски для участников. 
  4. Контроль деятельности компании. В ООО все решения принимаются на собраниях. Чтобы внести изменения в Устав понадобится собрать всех участников. Они голосуют за те или иные изменения. Также Устав может предусматривать единогласное согласие на серьезные решения. Устав, это своего рода Конституция компании. В нем прописываются все нюансы. Отдельно стоит отметить тот факт, что Устав четко определяет права и обязанности руководства, чтобы исключить злоупотребление должностью. 

Это главные преимущества создания общества с ограниченной ответственностью. Читайте дальше, чтобы разобраться в тонкостях организационно-правовой формы. 

Какое количество участников нужно при создании ООО?

Законодательство не ставит лимитов на число участников ООО. Получается, что создать обществоколичество участников ооо с ограниченной ответственностью можно в одиночку, а можно быть одним из ста участников. Более того, эта форма позволяет создать наблюдательный совет, это предотвратит злоупотребление властью руководства. К тому же так вы повысите уровень доверия у инвесторов. 

Общество имеет право решать все вопросы на общих собрания. Конечно, если участник один, то нет смысла создавать подобие собрания. Достаточно принять решение и зафиксировать его в письменном виде. Правила взаимодействия участников закреплены в корпоративном договоре и Уставе. 

Заключение договоров внутри компании

В обществах с ограниченной ответственностью и обществах с довольной ответственностью можно заключать корпоративные договора. Они регламентируют правила выполнения прав или обязанностей или воздержание от их исполнения или неисполнения. Главное преимущество таких договоров – возможность заранее обозначить обстоятельства продажи и выкупа долей предприятия. Таким образом можно защитить себя от того, что часть компании перейдет в чужие руки.  

Выход из состава учредителей

Государство не вмешивается в деятельность ООО. Решение об исключении участника регламентируется внутренним Статутом. Учредители сами устанавливают процентные квоты для принятия разных решений.  

Если в Уставе не прописаны условия выхода из общества, то участник может покинуть ООО на протяжении 3 месяцев с момента заявления о решении. Чтобы выйти с общества не надо проводить собрание, конечно, если речь не идет о принудительном исключении. 

На сегодня, чтобы исключить участника с ООО, необходимо собрать всех участников, и принять решение путем голосования. Далее вносятся изменения в государственный реестр. 

Регулирование уставного капитала

Часто ООО накапливают нераспределенную прибыль. уставной капитал оооБывает, что дивиденды не платят годами. Если вдруг принимается решение об их выплате, предприятие может оказаться на грани банкротства. Специфика обществ с ограниченной ответственностью позволяет сразу увеличить капитал за счет прибыли без распределения дивидендов. В целом ООО функционирует на основании Статута, а это значит, что все нюансы устанавливаются основателями. Изменения в документацию вносятся только при наличии протокола собрания учредителей. 

Регистрации ООО

Чтобы основать общество с ограниченной ответственностью, понадобится собрать немало документов. Не тратьте время, обращайтесь к специалистам Могол Альфа. Всего за несколько дней вы можете стать владельцем ООО. Процедура состоит из таких шагов:

  • регистрация ооовыдача доверенности, чтобы специалисты могли представлять ваши интересы в государственных органах;
  • составление Устава ООО. Его подписывают все участники, после чего подписи заверяет нотариус. В документации прописывается название, адрес, стоимость долей задачи руководства, уставный капитал, распределение прибыли и другие нюансы в плане организации. 
  • Составление протокола учредителей. В нем назначается руководство и ответственные лица.
  • Определяется юридический адрес

Далее ООО надо зарегистрировать в ПФ, Центре занятости, органе статистики, фонде страхования от несчастных случаев, фонде временной потере трудоспособности. 

Как видите, процедура несложная, но лучше доверить ее специалистам компании Mogol-Alfa.

Оставить заявку 067 341 76 94

Популярные услуги:

067 341 76 94

Открыть карту

Часы
Понедельник с 900 до 1800
Вторник с 900 до 1800
Среда с 900 до 1800
Четверг с 900 до 1800
Пятница с 900 до 1800
Суббота выходной
Воскресенье

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК