Единый социальный взнос (ЕСВ)

Единый социальный взнос (ЕСВ)

ЕСВ или Единый социальный взнос представляет собой страховой платеж, вносимый предпринимателями и самозанятыми лицами в Пенсионный Фонд. Также ЕСВ платится за наемных работников и лиц, получающих доходы в рамках ГПД. В данном материале кратко поговорим о том, что такое ЕСВ и какие изменения, связанные с ним, есть в законодательстве в 2022 году.

Что такое ЕСВ?

ЕСВ – это сводный взнос, который вносится в бюджет и затем распределяется по различным типам социального страхования. Полученные средства государственные органы используют для выплаты пенсий, социальной помощи при заболеваниях, безработице и т.д.

Единый социальный взнос появился в Украине в 2010 году. Целью его внедрения было уменьшение числа отдельных отчислений. Ранее предпринимателям и работодателям приходилось делать обособленные платежи в Фонд страхования по безработице, Пенсионный Фонд и т.д.

Какие есть ставки ЕСВ?

Актуальная ставка по ЕСВ в Украине действует с 2016 года и составляет 22 %. В отдельных случаях применяются понижающие ставки.

Для удобства предлагаем ознакомиться с тем, сколько платить ЕСВ в 2022 году в формате таблицы:

22 %

Ставки для лиц с инвалидностью

8,41 %

5,5 %

5,3 %

Ставка используется при выплате зарплаты наемным сотрудникам. Также она распространяется на доход ФЛП, вознаграждения по ГПД.

Применяется к лицам с инвалидностью, которые трудоустроены в организации, учреждения и предприятия, работают на ФЛП.

 

Важно: ставка не действует на предпринимателей с инвалидностью, лиц, работающих по ГПД.

Распространяется на сотрудников общественных организаций и различных предприятий, при условии:

 

Действует для обществ УТОС и УТОГ, общеукраинские организаций для лиц, имеющих инвалидность:

 

  • ФОТ для лиц с инвалидностью равняется не менее 25 % общего ФОТ;

  • количество работников с группой инвалидности от 50 % от общего штата.

Размер ЕСВ в 2022 году

Размер ЕСВ в Украине зависит не только от процентной ставки, но и уровня минимальной оплаты труда. В 2022 году предусмотрено 2 увеличения минимальной зарплаты – одно прошло в январе (6500 гривен), второе запланировано на 1 октября (6700 гривен).

Исходя из этого минимальный размер ЕСВ в период с января по сентябрь включительно будет составлять 1430 гривен в месяц. С октября по декабрь включительно работодателям и ФЛП придется платить минимум 1474 гривны в месяц.

Минимальная зарплата также влияет на максимальный размер консолидированного взноса. Максимальная база на уплату ЕСВ равняется 15 минимальным зарплатам.

Максимальный размер ЕСВ – сколько платить в 2022 году:

  • до октября максимальный ЕСВ составляет 21 450 гривен;

  • с октября эта сумма увеличится до 22 110 гривен.

Как оплатить ЕСВ?

Оплата сводного страхового взноса осуществляется не позднее 20 числа ежемесячно. В остальных случаях ЕСВ вносится при очередной выплате отпускных, заработной платы.

Существует несколько способов, как оплатить ЕСВ:

  1. С карточного, либо предпринимательского счета. Карта должна принадлежать предпринимателю.

  2. Через терминал самообслуживания, кассу банка.

В платежке необходимо указывать налоговый номер, ФИО предпринимателя, IBAN счета получателя. Период оплаты вносится в поле «Назначение» платежа.

Узнать нужные реквизиты можно в налоговой, на сайте налоговой службы, в кабинете плательщика. Ответственность за правильность указания реквизитов лежит на плательщике.

Остались вопросы о том, что такое ЕСВ, нюансах его начисления? Нужна консультация по другим вопросам – оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами.

067 341 76 94

Открыть карту

Часы
Понедельник с 900 до 1800
Вторник с 900 до 1800
Среда с 900 до 1800
Четверг с 900 до 1800
Пятница с 900 до 1800
Суббота выходной
Воскресенье

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК