Как закрыть ФЛП на карантине?

Как закрыть ФЛП на карантине?

В Украине в 2020 году удалённые услуги государственных органов актуальны как никогда. Этому в первую очередь способствует пандемия вируса Covid-19. На сегодняшний день частный предприниматель имеет возможность как открыть регистрацию ФЛП онлайн, так и зарегистрировать ликвидацию деятельности. О том, как именно закрыть ФОП в период карантина и будет речь в данной статье.

Если Вам требуется бухгалтерское обслуживание ФОП (ФЛП), обратитесь к нам за бесплатной консультацией по телефону 067 341 76 94.

Для закрытия ФЛП в 2020 году предусмотрен следующий порядок действий, который в зависимости от решения частного предпринимателя может отличаться.

Быстрый способ закрыть ФОП на карантине:

  1. Закрытие всех счетов в банках. На этом шаге обязательно получите банковские выписки по всем счетам, даже где не было движений за период начиная с открытия счёта и заканчивая датой закрытия, а также необходимо взять справку о закрытии всех счетов (данные банковские документы потом понадобятся при прохождении ликвидационной налоговой проверки).
  2. Подача формы государственному регистратору об остановке регистрация как ФЛП. Данный шаг можно осуществить несколькими способами:
    • онлайн не выходя из дому через сервис https://diia.gov.ua/
    • в бумажном виде лично любому государственному регистратору или нотариусу в своём регионе;
    • в бумажном виде через доверенное лицо по нотариальной доверенности.
  3. Подача ликвидационной отчётности. Согласно действующего законодательству после подачи частным предпринимателем формы о ликвидации государственному регистратору, у него есть 30 дней для подачи ликвидационной отчётности в налоговую. В пакет ликвидационной отчётности будет входить декларация по единому налогу или декларация о доходах (в случае если ФЛП работал на общей системе налогообложения) и отчёт по единому социальному взносу.
  4. Оплата всех налогов, штрафов, пени. Если у Вас был «спящий» ФЛП, по которому уже давно не было деятельности, а долг по единому социальному взносу с 1 января 2017 года неумолимо накапливался и не погашался, то у Вас есть возможность подать в налоговые органы по месту регистрации заявление с просьбой списать долг. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашей статье на эту тематику по ссылке.
  5. После всех процедур, больше можно ничего не делать. При этом Вы будете закрыты как ФОП у государственного регистратора, но не будете сняты с учёта как частный предприниматель в налоговой. Если у налоговой не будет к Вам вопросов, то они скорее всего Вас никогда и не проверят поскольку очередь желающих провериться у них всегда немаленькая.

Долгий способ закрыть ФОП на карантине.

Данный способ заключается в том, что все пять шагов, указанных выше вы проходите таким же образом, но ещё пишите заявление с просьбою провести внеплановую документальную проверку в связи с ликвидацией ФЛП. После этого в через некоторое время в налоговой службе Вам назначают аудитора, который и будет Вас проверять. Либо письмом на адрес, либо по телефону он попросит перечень документов обычно за последние 3 года, которые надо ему принести в оригиналах. Зачастую это:

  • книга доходов предпринимателя (она должна быть заполнена, иначе получите штраф);
  • банковские выписки по всем счетам и справки об их закрытии;
  • первичные документы по приобретением и продажам (на едином налоге их далеко не всегда требуют, а вот если ФЛП был на общей системе и декларировал вместе с доходами свои расходы, то обязательно придётся их предъявить);
  • прочие документы, относящиеся к специфике деятельности.

После прохождения налоговой проверки Вам дадут акт и налоговое уведомление-решение на оплату штрафов по результатам проверки, либо справку о том, что нарушений у Вас нет.

Больше ничего от Вас зависеть не будет. Налоговая запустит электронный обходной лист, который будет долго и нудно гулять по кабинетам налоговой инспекции, собирая электронные подписи всех отделов, отвечающих за разные виды налогов. Когда наконец данный этап завершится, Вы будете сняты с учёта в налоговой как ФЛП.

Проверить факт снятия с учёта можно на сайте налоговой по ссылке https://cabinet.tax.gov.ua...

Если после прочтений данной статьи у Вас возникают вопросы по ликвидации ФОП, либо Вы бы хотели поручить это нам, то мы окажем эту услугу. 

Желаем быстрой и беспрепятственной ликвидации Вашего частного предпринимателя.

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК