Ликвидация «спящего» ФЛП (ФОП) с долгами по единому социальному взносу в 2020 году

Ликвидация «спящего» ФЛП (ФОП) с долгами по единому социальному взносу в 2020 году

На сегодняшний день в Украине существует множество частных предпринимателей, даже не помнящих о том, что они являются таковыми … и это не шутка! Очень часто происходит ситуация, когда человек получил статус ФЛП, а после того, как бизнес не пошёл или просто это перестало быть актуально, благополучно забыл об этом.

С 1 январь 2017 года законодательно была введена обязанность оплаты ФЛП единого социального взноса за себя в обязательном порядке. Тот, кто не оплачивал его вовремя, накапливал ежеквартально налоговый долг со штрафными санкциями и пеней.

Бизнес-общественность долго боролась за право отменить такие вопиющие поборы, и вот с 3 июня 2020 года был принят закон №592, согласно которому физические лица-предприниматели, у которых за последние 3 года не было доходов и которые не платили единый социальный взнос, имеют право списать такие задолженности, подав заявление в налоговые органы до 31 августа 2020 года.

Но так ли всё просто как кажется, и легко ли списать такие долги?

На практике всё оказалось гораздо сложнее. Для списания долгов ФОП необходимо соблюсти ряд процедур, а именно:

  1. ФЛП должен подать заявление государственному регистратору на ликвидацию, поскольку он «спящий» и деятельности у него не планируется.
  2. Подать в налоговый орган по месту регистрации отчётность по ЕСВ за период с 1 января 2017 года по дату ликвидации у государственного регистратора (для тех, кто её ранее не подавал).
  3. Написать и зарегистрировать в канцелярии либо подать через электронный кабинет заявление с просьбой списать все недоимки, штрафы и пени по ЕСВ в связи с отсутствием деятельности с указанием периодов.

Осуществив эти три шага Вы имеете шанс после того, как контролирующий орган проведёт камеральную проверку, получить долгожданное списание долга перед государством и наконец-то закрыть ФОП с долгами, но и здесь не всё так просто. Хотя у налоговой и есть 15 рабочих дней на проведение камеральной проверки, существует ряд причин, по которым фискальный орган может отказать в списании долга, а именно:

  • если налоговики обнаружат, что в период с 01.01.2017 по 03.06.2020 г. СПД получал доходы, которые облагаются налогом на доходы физических лиц;
  • в случае, если уже вся задолженность погашена предпринимателем, либо взыскана исполнительной службой.

Исходя из вышесказанного надо отметить, что для списания «спящему» ФОПу долга по ЕСВ придётся существенно постараться. Наша компания может помочь Вам в это нелёгкой процедуре. Мы рекомендуем обратиться к нам за персональной бесплатной косультацией, а также ознакомиться с ниформацией о ликвидации ФЛП (ФОП) в соответствующем разделе по ссылке.

Также надо заметить, что Закон № 592 в основной своей части вступает в силу с 1 январь 2021 года и разрешает не платить ЕСВ предпринимателям, которые находятся на общей системе налогообложения и не получали доходов.

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК