Налоги при продаже и покупке квартиры в Украине

Налоги при продаже и покупке квартиры в Украине

Продажа или покупка квартиры – радостное событие, ведь оно связано с приятными переменами. Но есть и другая сторона медали, не самая приятная – это налоги при продаже квартиры.налоги при продаже покупки квартиры Они тянут за собой лишние расходы для обеих сторон. Здесь мы собрали актуальные ставки на текущий год, а также разобрались кто платит налоги при продаже квартиры в Украине. 

Сразу обозначим, что правила налогообложения при продаже любой недвижимости одинаковые. То есть содержание этой статьи актуально при сделках с недвижимостью, от частного дома, до комнаты в коммуналке. 

Сколько налогов придется уплатить продавцу 

Налоги при продаже квартиры формируются на основании двух показателей: сроки владения объектом и число операций продажи объектов за год. Чтобы было понятнее, объект продали в августе 2021 года, вторую понадобится продать в феврале 2022. Вторая квартира будет первой в году, так как речь идет не о годе с момента продажи, а о календарном годе. Получается, что с 1 января счетчик обнуляется. оплата налогов

Если квартира была в собственности менее трех лет, придется уплатить подоходный налог. Это 5% от суммы сделки. Она прописана в договоре, при этом чтобы избежать мошенничества налог оплачивается из суммы равной или большей оценочной стоимости, никак не меньшей. Дополнительно придется внести 1,5% военного сбора. 

Если объект в собственности более трех лет, но она вторая за год, то налог составит 5% от суммы сделки по договору и дополнительной полтора процента военного сбора. Не надо платить налоги за квартиру, которую продают первой за год, при условии что она в собственности одного лица минимум три года. 

Оставить заявку 067 341 76 94

Сколько налогов заплатит покупатель недвижимого имущества

Покупатель вынужден внести один процент от суммы продажи квартиры в ПФ. Но его уплаты можно избежать. По закону от оплаты налога освобождается две категории людей. Те, кто впервые покупают недвижимое имущество и те, кто был в списках на улучшение жилищных условий.

Стоимость оформления квартиры или другой недвижимости при покупке

Стоимость оформления составляется из трех обязательных платежей:стоимость оформления недвижимости

  1. Оплата оценки объекта. В среднем эта услуга стоит в районе 500 грн. 
  2. Госпошлина. По сути это оплата труда нотариуса. Исходя из ЗУ «О госпошлине» нотариальные услуги за оформление объекта недвижимости стоят 1% от суммы сделки. 
  3. Регистрации права собственности и договор. Это тоже плата за нотариальные услуги. В среднем она составляет 5 тыс. грн. 

На законодательственном уровне нет определения, кто будет платить налоги при продаже квартиры и расходы на оформление бумаг. Стороны сами решают этот вопрос. Исходя из практики, расходы могут возлагаться только на одну сторону. Чаще всего продавец называет сумму, которую планирует получить чистыми, остальное – заботы покупателя. Но на самом деле все очень индивидуально. Продавец и покупатель такие вопросы решают между собой, ни юристы, ни нотариусы не вправе вмешиваться. Их задача только ознакомить с возможными вариантами. 

Налог при продаже квартиры полученной по наследству в Украине

Наследственная квартира при продаже подпадает под 172 статью Налогового кодекса Украины. Простыми словами, при продаже наследственной недвижимости уплачивается налог. Но если объект продается после того, как право собственности было получено минимум три года назад, то платить не придется. Это же касается и военного сбора.  

В любом случае не получится избежать оплаты в ПФ и госпошлины. Эти расходы составляют 1% от суммы сделки. Обычно ее платят 50 на 50 покупатель и продавец. 

Налогообложение при продаже квартиры нерезидентом Украины

Если продавец объекта – нерезидент, сумма налогов будет совсем другой. В обычных условиях – это 18% от дохода. Эта сумма должна быть внесена, если объект был в собственности менее трех лет, и это первая продаже за год. 

При продаже объекта юр. лицом, у которого есть представительство в Украине и оно является плательщиком налога на добавленную стоимость, необходимо уплатить НДС в размере 20% от суммы сделки, но не меньше оценочной стоимости. 

Если сделкой занимается представитель нерезидента, то придется внести 23% НДФЛ. 

Как происходит процедура через юридическую компанию?

На рынке достаточно нечестных нотариусов и черных риелторов, которые создадут серьезную проблему. Чтобы не попасть на крючок мошенников, лучше обратиться к юристу, чтобы те сопровождали всю процедуру. 

Обратившись в компанию МОГОЛ АЛЬФА, вы можете не волноваться, ведь наши специалисты возьмут на себя организацию и контроль процесса сделки, от подготовки документации до регистрации объекта. Если вы покупатель, то процедура будет выглядеть следующим образом:сделка с недвижимостью

  • проверка квартиры;
  • проверка продавца;
  • консультацияпо налогам;
  • оценка недвижимости, этим занимаются наши партнеры;
  • подготовка бумаг и составление договора;
  • выписка лиц, которые были приписаны;;
  • оформление сделки, это может быть наш нотариус или вы можете привести своего;
  • возможно организовать вашу физическую защиту, сопровождать будут сертифицированные охранники; 
  • проверяются купюры;
  • готовятся отчеты для подачи в госорганы. 

Все довольно просто, но человек, который ранее не имел опыта купли/продажи недвижимости с большой вероятностью запутается в процедуре. Обратившись к специалистам, можно не беспокоится о мошенниках и потерянном времени.

Итоги

Чтобы вам было проще разобраться, какие налоги и сборы платить про операции купли/продажи квартиры, мы собрали основные моменты. 

Чтобы сделка состоялась, понадобится уплатить нотариальные услуги.итог У государственного нотариуса дешевле, но сроки затянутся. Отдельно придется внести 1% от суммы в Пенсионный фонд. Не делать этот взнос могут те, кто покупает жилье первый раз в жизни или внесен в очередь на улучшение условий проживания  

Другой вид налога - это государственная пошлина. Его размер соответствует 1% от стоимости объекта. Инвалиды 1 и 2 группы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды Второй мировой войны, родственники погибших и пропавших без вести не могут их оплатить. Чтобы не запутаться в налогах и процедуре купле/продажи, обращайтесь к специалистам МОГОЛ АЛЬФА. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас. 

Оставить заявку 067 341 76 94

067 341 76 94

Открыть карту

Часы
Понедельник с 900 до 1800
Вторник с 900 до 1800
Среда с 900 до 1800
Четверг с 900 до 1800
Пятница с 900 до 1800
Суббота выходной
Воскресенье

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК