Новые правила раскрытия формы и содержания структуры собственности

Новые правила раскрытия формы и содержания структуры собственности

В июле 2021 года структура собственности юридических лиц была подвержена корректировки на законодательном уровне. Министерство финансов одобрило приказ, согласно которому все юр лица обязаны передать данные о конечных бенефициарных владельцах (КБС) и схему собственности, действующую в организации. Данное условие вступило в силу после публикации на официальном сайте, поэтому его необходимо выполнить в течение 3 календарных месяцев, а точнее не поздней 10 октября текущего года.

Информация этого рода содержится в Едином государственном реестре и нововведение предусмотрено с целью оперативного обновления сведений о КБС в перечне на актуальные данные. Таким образом собственникам компаний необходимо собрать пакет документации, предусмотренной законом, и осуществить акт подачи бумаг в гос. орган. 

Невыполнение обязательства предусматривает несение административной ответственности. Нарушители, то есть руководство таких фирм, будут оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Эта мера пресечения предусмотрена законодательством. 

Положения про форму и содержание структуры собственности

Данная структура является официальным документом, который удостоверяет конечного бенефициарного владельца юридического лица и в обязательном порядке передается в структуру государственного регистратора. Документация создается в произвольном формате и представляет собой схематический рисунок. Такое изображение отображает перечень всех участников, которые прямо или косвенно владеют бизнесом. При этом они могут контролировать его самостоятельно или же по совместительству с другими учредителями.

Все обращения граждан по поводу структуры собственности компании, вопросы по определению КБС, обоснование причин отсутствия таких собственников, нюансы составления схемы, регистрация формы осуществляются в Министерстве финансов.

Примеры составления документа уже доступны на официальном веб-портале Минфина, где в подробностях опубликованы варианты схематического обоснования. Они размещены для открытого просмотра, поэтому ознакомиться с ними может любой желающий.

Как подать регистратору информацию о структуре собственности

Осуществить процедуру можно несколькими путями:

  • передать пакет документов лично через действующие ЦНАП;

  • отправить бумажное письмо на почтовый ящик финансового регулятора Украины (при этом подпись руководства на праве собственности и его структуре должна быть нотариально заверена);

  • онлайн в электронной форме на сайте. 

Чтобы засвидетельствовать документ в ЕГР нужно собрать и передать в инстанцию полный пакет официальных бумаг. Содержание перечня установлено законом и включает:

  1. Заявление о гос регистрации компании по форме №2. Если это общественное объединение, то необходимо подготовить бланк формы №4.

  2. Структуру собственности в виде, который будет полностью соответствовать действующим требованиям к документу, согласно принятой статье.  

  3. Выписку или справку из реестра (торгового, судебного или банковского), подтверждающие авторизацию организации нерезидента в стране ее местонахождения (для случаев, когда основателем выступает юр лицо нерезидент). 

  4. Копию удостоверения личности КБС юридического лица, физ. лица нерезидента или физ. лица резидента (когда документ выписан без использования демографического реестра Украины). Дубликат обязательно подлежит заверению нотариусом, иначе без этого он не будет считаться действительным.

Важно отметить, что согласно действующему законодательству срок действия подтверждения личности нерезидента и копии удостоверения КБС не установлен. Относительно второго бланка стоит указать, что к подаче в органы подлежат страницы, содержащие реквизиты документа, личные данные лица (при его наличии должны быть переданы ФИО), сведения о том, кому выдана данная бумага.

Изменение данных в ЕГР о КБС может проводиться в случаях:

  • отдельного регистрационного действия;

  • прохождения иных регистрационных процессов, которые предусматривают передачу документации для установления данных о КБС.

Рассмотрим пример обновления структуры собственности. В случаях, когда юридическое лицо желает внести правки в раздел сведений о своем обособленном филиале или перейти на форму работы по модельному уставу, то ему нужно:

  • заполнить форму заявления о регистрации юр лица;

  • в графе состояния сведений о КБС выбрать блок обновления;

  • внести соответствующие части заявления с новыми данными о КБ собственнике.

При этом представление бумаги, подтверждающей оплату административного сбора, не потребуется. Этот документ нужен исключительно при условии передачи пакета документов:

  • о руководящих органах общественного формирования или лице (нескольких лицах), которые могут представлять это формирование при совершении регистрационных процедур;

  • о юридическом лице при его формировании на основе собственного учредительного акта.

Административный налог не будет взиматься вовсе, когда государственной инстанции будет представляться информация о бенефициарном владельце в объеме, согласно закону о регистрации, на протяжении 3 месяцев с момента действия приказа о структуре собственности.

Однако если сведения вносятся в единый реестр о юридическом лице одновременно с другими изменениями или это происходит по истечению указанного срока (позднее 3 месяцев с момента начала действия закона), то административный сбор будет погашаться в размере, установленном статьей №36 Закона о регистрации. 

Нормативное положение, которое утверждает форму и порядок по структуре, было утверждено в этом году, поэтому в дальнейшем планируется сделать процедуру обновления информации в ЕГР о КБС ежегодной. Это изменение может вступить в силу уже в следующем году. Согласно этим правилам юридическое лицо должно будет представлять вышеуказанные документы, включая форму №6, систематически. То есть, при подаче бланков, например, 25 января 2021 года, следующей датой проведения процесса будет 25. 01. 2022 года.

067 341 76 94

Открыть карту

Часы
Понедельник с 900 до 1800
Вторник с 900 до 1800
Среда с 900 до 1800
Четверг с 900 до 1800
Пятница с 900 до 1800
Суббота выходной
Воскресенье

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК