Отчётность ФОП в 2022 году

Отчётность ФОП в 2022 году

При регистрации предпринимательской деятельности необходимо предварительно ознакомиться с тем, какую отчетность ФОП следует подавать на протяжении года. Также важно соблюдать сроки подачи отчетной документации в налоговую.

Законодательные изменения в связи с военным положением

С введением военного положения ВР Украины приняла ряд изменений, касательно налогообложения и правил подачи отчетности. Крупный и средний бизнес получили возможность временно сменить систему налогообложения на упрощенную. Также были урегулированы правила уплаты ЕСВ и единого налога.

С 1 апреля и до прекращения действия военного положения ФЛП получили возможность не платить единый налог. С 1 марта и на протяжении 12 месяцев с даты отмены военного положения предприниматели могут:

  • не начислять и не уплачивать ЕСВ;

  • на личное усмотрение не уплачивать ЕСВ за работников, которые были мобилизованы.

Указанные положения распространяются на ФЛП на едином налоге первой и второй группы. О необходимости уплаты ЕСВ и единого налога после прекращения действия военного положения за предыдущие месяцы в принятых законодательных нормах не указывается.

Также для всех налогоплательщиков на время военного положения снята ответственность за своевременную подачу отчетности и уплату сборов.

Какую отчетность будут подавать ФОП в 2022?

Как для лиц-предпринимателей на едином налоге, так ФОП на общей системе отчетность в 2022 году ничем не отличается от предыдущего года. Также нет кардинальной разницы в отчетности между предпринимателями, пребывающими на едином налоге, либо общей системе:

  • декларация единого налога (годовая, либо квартальная, в зависимости от группы) или декларация о доходах и имущественном состоянии для ФОП на общей системе;

  • отчет по ЕСВ;

  • объединенная отчетности ЕСВ и НДФЛ.

Отчетность ФОП на едином налоге

Отчетность ФОП на едином налоге в Украине состоит из соответствующей декларации и отчета по консолидированному страховому взносу. Декларация подается в одинаковой форме, отличается только раздел заполнения. Если предприниматель не получал доходы, то он разрешается не предоставлять так называемую «пустую» декларацию. Но специалисты советуют подавать декларацию, чтобы избежать лишних вопросов со стороны налоговой. Заполнение декларации осуществляется исходя из данных книги учета доходов, если речь идет о первой и второй группе, книги доходов и расходов – для третьей группы.

Отчетным для первой и второй группы периодом считается календарный год. Здесь изменений с введением военного положения не произошло. Для третьей группы появилось ограничения – теперь подавать декларацию необходимо каждый месяц, а не ежеквартально.

Отчетность ФОП по ЕСВ подается по форме номер Д5 один раз в год. Предприниматели со второй и третьей группой на едином налоге и ФЛП с общей системой обязаны подавать отчеты не только за себя, но и за наемных сотрудников. За наемных работников отчет по ЕСВ предоставляется ежемесячно.

Отчетность ФОП на общей системе

Стандартная отчетность ФОП на общей системе включает декларацию о доходах и имущественном состоянии. Ее необходимо подавать каждый год – не позднее 40 дней с момента завершения отчетного периода. Отчет по ЕСВ подают раз в год не позже 10 февраля.

Независимо от того, на общей системе или едином налоге будет ФОП, отчетность следует предоставлять не только вовремя, но и в правильно оформленном виде. Именно поэтому необходимо доверять бухгалтерский учет профессионалом. Самым выгодным вариантом будет ведение бухгалтерии на аутсорсинге. Хотите узнать об этой услуге больше – оставьте заявку в соответствующей форме.

067 341 76 94

Открыть карту

Часы
Понедельник с 900 до 1800
Вторник с 900 до 1800
Среда с 900 до 1800
Четверг с 900 до 1800
Пятница с 900 до 1800
Суббота выходной
Воскресенье

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК