Отмена книги доходов для ФОП - вопросы и ответы

Отмена книги доходов для ФОП - вопросы и ответы

Одним из позитивных изменений в сфере отечественного налогового законодательства в 2020 году стала отмена книги доходов для ФОП. 

Данный пережиток прошлого (а по другому книги доходов в век информационных технологий и назвать сложно) существует уже не один десяток лет являясь при этом одним из основных документов частного предпринимателя, подтверждающего самостоятельно исчисленный доход.

Контролеры при проведении налоговой проверки обязательно запрашивают данную книгу и сверяют с поданными декларациями, а также с формой 1 ДФ, в которой контрагенты отражают частного предпринимателя.

И вот наконец-то свершилось – главой государства был подписан Закон Украины № 786-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей», который Верховная Рада утвердила ещё 14 июля 2020 года.

Данная норма закона предусматривает отсутствие необходимости регистрации книг доходов в налоговой, а также возможность ведения учета доходов любым удобным способом. На сегодняшний день ФОП может вести учёт в обычной тетрадке, в экселе или другой удобной программе, на телефоне, либо продолжать использовать книгу учета доходов.

Данная норма также предусматривает отмену штрафных санкций за неведение, отсутствие или ведение с ошибками физлицом-предпринимателем книги доходов, исключая только тех ФЛП, которые написали заявление в налоговую о том, что хотят продолжить использовать книгу доходов.

Изначально планировалась отмена обязательной регистрации книг доходов для предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения и не являются плательщиками НДС (а именно 1-я, 2-я и 3-я группа на ставке 5% единого налога). Но после правок и подписания Президентом финальной редакции закона оказалось, что плательщики НДС, находящиеся на 3 группе упрощенной системы налогообложения по ставке 3%, также не обязаны регистрировать и вести книгу учета доходов. Что касается предпринимателей на общей системе налогообложения, то они также не являются исключением из правил.

Фискалы обещают доработать в электронном кабинете техническую возможность ведения предпринимателем своих доходов прямо там. Данная опция существенно упростила бы процесс начисления обязательств ФОПом перед бюджетом и дала бы возможность формировать отчётность прямиком на основании введенных в течении месяца данных.

В целом отмена книг учета доходов должна позитивно повлиять на упрощение ведения бизнеса в стране, ведь любой начинающий свое дело человек сможет больше времени уделить более важным делам, нежели заполнению книги доходов. 


Надеемся, что со временем открытие и ведение бизнеса в Украине станет еще проще, а пока это не так, компания Могол Альфа всегда готова помочь Вам с регистрацией ФОП или открытием ТОВ.

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК