Порядок и процедура ликвидации юридического лица в Украине

Порядок и процедура ликвидации юридического лица в Украине

Нет ничего удивительно, что на каком-то этапе ООО решает прекратить деятельность. И если зарегистрировать ликвидация оооюридическое лицо в Украине относительно просто, то с ликвидацией могут возникнуть проблемы. Чтобы процедура не затянулась, лучше обратиться к специалистам. 

Для начала ликвидации юридического лицанадо погасить долги, лишь после этого можно начинать процедуру. Все действия не должны противоречить законодательству Украины, так как на государственном уровне создан алгоритм закрытия фирмы, и его надо строго соблюдать. 

Решение о ликвидации юридического лица

Чтобы процедура закрытия компании началась, понадобится принять решение о ликвидации. Алгоритм полностью зависит от причины для прекращения деятельности. Есть два варианта принятия решения. Первый – самостоятельное решения. Для старта придется оформить протокол собрания учредителей, он послужит основанием для закрытия. Другой вариант более неприятный, это закрытие по решению суда. Обычно причина такого исхода – банкротство. 

Следующий этап – создание ликвидационной комиссии. Ее назначает орган, который принял решение о закрытии. Получается, что при ликвидации по решению органа исполнительной власти комиссия будут состоять из представителей государства.  

Далее обязательно создается план действия для закрытия компании. На каждое действие устанавливаются сроки. По закону предприятие нельзя ликвидировать быстрее двух месяцев со дня принятие решения. Но это только в случае добровольного решения.  Если юридическое лицо огласили банкротом и ликвидацию назначает суд, то ситуация будет другой. 

Порядок ликвидации юридического лица, алгоритм

Независимо от предприятия, алгоритм действий для ликвидации будет примерно одинаковым. Чтобы быстро справится с процедурой, необходимо строго его соблюдать. Чтобы избежать трудностей и путаницы, лучше доверить это дело профессионалам. Итак, план действий будет следующим:алгоритм ликвидации юридического лица

  1. Создание комиссии, которая займется процедурой закрытия. Также на этом этапе готовится документация о сдаче и приеме реквизитов компании. 
  2. Информирование о предстоящей ликвидации. То есть обязательно надо проинформировать кредиторов о сроках, в которые они могут выдвигать требования. Этот пункт актуальный, если у компании есть непогашенные долги. 
  3. Сметы по заложенности и доходам компании. При дефиците средств, первым делом выплачивается долг государству, а затем всем остальным. 
  4. Оценка всего имущества предприятия. 
  5. Составление бумаг касательно финансовой ситуации в компании на момент принятия решения о закрытии. Этот документ должен подписать собственник или соучредители.
  6. Последний этап – информирование гос. органов. Уведомления оформляются по разному, в зависимости от организации, поэтому лучше довериться специалисту. 

Мы кратко описали порядок ликвидации юридического лица. Как видите, все достаточно сложно. Чтобы не запутаться и не создать проблем – доверьтесь юридической компании Могол Альфа

Оставить заявку 067 341 76 94

Необходимые документы при ликвидации юридического лица

Нет единого алгоритма информирования государственных органов. Например, гос. регистратору надо предоставить копию решения о ликвидации. Документ должен заверяться нотариусов.ликвидация юридического лица Также понадобится документ, который подтвердит оплату объявления закрытия. Тут все относительно просто. А вот для сообщения в налоговую инспекцию понадобится собрать солидный пакет документов. Это заявление юр. лица по форме №8-ОПП, справка по форме №4-ОПП, копия решения о ликвидации, решение о создании комиссии, справка от государственного регистратора. Затем на протяжении 10 дней нужно подать финансовый отчет. Далее все пойдет по такому алгоритму. 

  • Подача заявления о снятии юр. лица с учета. Его нужно предоставить во все органы, которые уведомляли о создании ООО. Это Пенсионный фонд, фонд соц. страхования и прочие организации. Сделать это нужно в сроки до 10 дней с момента принятия решения о закрытии. Если этого не сделать – последуют штрафные санкции. 
  • Изучение требований заемщиков. Если на балансе мало денег для того, чтобы рассчитаться, комиссия подсчитывает доход от продажи имущества компании. 
  • Выплата долгов по дебету.
  • Решение ситуации с кадрами. 
  • На любом этапе может выехать налоговая инспекция для проверок. 
  • Подсчеты задолженности по налогам и взносам в фонды. Недопустимо оставить задолженность после ликвидации, ООО обязано рассчитаться с государством. 
  • После этого владельцу компании выдается справка об отсутствии долга. Ее выдают в налоговой. Справка действительна три месяца с момента получения. 
  • Аннуляция счетов в банках. Остается единственный счет – ликвидационный. Чтобы пройти этот этап, в финансовое учреждение нужно предоставить копию решения о ликвидации и документ с образцами подписей учредителей и участников ликвидационной комиссии. Оба документы должны быть нотариально заверены.   
  • Получение решения об аннуляции компании. Для этого подается соответствующее заявление в налоговую. Решение выдают спустя 10 дней. 
  • Далее составляется ликвидационная смета. Документ подается гос. регистратору для подписи.
  • Следующий этап – сдача реквизитов компании в МВД. 
  • Комиссия составляет акт по результатам работы. 
  • Документация предприятия передается в архив. 

Как видите, процесс достаточно сложный. Не запутаться в этих бумагах поможет опытный юрист, специализирующийся на ликвидации юридических лиц

Справка, подтверждающая закрытие предприятия

Когда все перечисленные процедуры завершены, нужно предоставить гос. регистратору справку об отсутствиисправка о ликвидации ооо долгов, справку из архива и акут ликвидационной комиссии с выпиской из банка о состоянии ликвидационного счета. Также понадобятся оригиналы учредительных документов и свидетельство о регистрации. 

Регистратор вносит данные в Единый реестр и выдает справку об ликвидации предприятия. Только с этого момента происходит полное закрытие предприятия.   

Нужна ликвидация юридического лица? Звоните прямо сейчас, чтобы записаться на бесплатную консультацию к специалистам Могол Альфа. 

Оставить заявку 067 341 76 94

067 341 76 94

Открыть карту

Часы
Понедельник с 900 до 1800
Вторник с 900 до 1800
Среда с 900 до 1800
Четверг с 900 до 1800
Пятница с 900 до 1800
Суббота выходной
Воскресенье

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК