Как вывести деньги с ООО в Украине?

Как вывести деньги с ООО в Украине?

Бизнес на то и бизнес, чтобы зарабатывать деньги. И нередко есть необходимость держать средства не только на счете компании, но и осуществлять их вывод с предприятия, например, для реинвестирования в другой проект, оказания финансовой помощи и прочее.

В этой статье мы расскажем о том, как легально вывести деньги с предприятия или ФОП, а также о том, чьими услугами лучше не пользоваться в этой сфере.

Если Вам требуется юридическая помощь для ООО (ТОВ), обратитесь к нам за бесплатной консультацией по телефону 067 341 76 94.

Итак, для начала рассмотрим, как можно обналичить деньги, которые являются чистой прибылью ФОП.

Здесь всё просто – если Вы, как частный предприниматель, получили доход за реализованный товар или оказанную услугу на свой расчётный предпринимательский счёт, оплатили все полагающиеся налоги, то чистую прибыль можно вывести на личную банковскую карту (т.е. Вашу карту как обычного физического лица, а не предпринимателя).

В предназначении указываете, что платеж является чистым доходом предпринимателя и период, за который такой доход был получен. Альтернативным вариантом такого предназначения может быть «Перечисление собственных средств».

Также существует возможность просто снять с предпринимательской карточки деньги через банкомат.

Как выводить деньги ООО?

Вариантов того, как снять деньги с расчетного счета ООО намного больше, но почти все они связаны с оплатой тех или иных налогов. Приведем самые распространенные варианты:

Выплата заработной платы, премий, надбавок

Данная статья расходов предусматривает выплату денежных средств физическим лицам, при этом в бюджет уплачивается:

  • налог на доходы физических лиц в размере 18%
  • военный сбор в размере 1,5%
  • и начисление на фонд оплаты труда – единый взнос в размере 22%

Приведем пример расчета заработной платы к выплате. Предположим сотрудник предприятия имеет оклад 15 000 грн., следовательно, налоги составят:

  • налог на доходы физических лиц 2700 грн.
  • военный сбор 225 грн.
  • единый взнос 3300 грн.

Зарплата к выплате составит 11475 грн., поскольку единый взнос платится за счет предприятия и не удерживается из зарплаты сотрудника.

Выдача возвратной финансовой помощи

Данная статья расходов подразумевает, что предприятие подписывает договор возвратной финансовой помощи с сотрудником предприятия, директором, собственником или любым другим лицом, согласно которого выдает без процентов определенную сумму денег с условием ее возврата до определенного срока.

В случае не возврата лицо, получившее финансовую помощь, должна задекларировать данную сумму как доход в годовой декларации и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

Выдача безвозвратной финансовой помощи

Осуществляется точно также, как и возвратная, только договор изначально подразумевает невозврат такой финансовой помощи.

Компания, выдавшая такую финансовую помощь, может сразу отразить ее в составе расходов периода, а физическое лицо, получившее денежные средства по такому договору, должно будет по итогам года задекларировать такую помощь и оплатить налоги.

Выплата дивидендов собственникам

Можно осуществлять при условии наличия нераспределённой прибыли согласно бухгалтерских данных за прошлый год, либо более ранние годы, за которые дивиденды ещё не выплачивались.

Для физических лиц доход от полученных дивидендов облагается по ставке 5% налога на доходы физических лиц, но если такие дивиденды получены от плательщика единого налога или института совместного инвестирования, то ставка налога составить 9%.

Также не стоит забывать, что военный сбор должен быть удержать из таких доходов и составляет 1,5% в 2020 году.

Компенсация хозяйственных расходов или компенсация по выданным авансам

Возможность без налогов компенсировать деньги, которые ранее были потрачены сотрудником предприятия для приобретения товарно-материальный ценностей для хозяйственной деятельности компании, каких-либо услуг, командировочных нужд и так далее.

Возврат полученной возвратной беспроцентной финансовой помощи

Если предприятие когда-либо получало возвратную финансовую помощь от учредителя или другого физического лица, то оно может вернуть её такому физлицу путем снятия денег с расчетного счета с соответствующим предназначением.

Выдача денег в подотчет, в том числе на командировочные нужды

Данная статья расходов предусматривает выдачу денежных средств на определенные цели – например для поездки в командировку или приобретения товаров, работ, услуг за наличные.

Сотрудник, получивший деньги в под отчет, обязан отчитаться по таким тратам, предоставив в бухгалтерию компании авансовый отчет, а также документы, непосредственно подтверждающие такие расходы.

Нецелевая благотворительная помощь

Не облагается налогом на доходы физических лиц, если ее сумму не превышает размер предельного размере дохода, определённого согласно абзаца первого пп. 169.4.1. Налогового кодекса Украины, установленного на 1 января текущего года.

В 2020 году она составляет 2940 грн. Рассчитывается путем умножения прожиточного минимума доходов граждан на коэффициент 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен.

Компенсация по листкам нетрудоспособности

А также по беременности и родам и по присмотру за ребёнком до трёх лет.

Прочие случаи

Как можно заметить, список вариантов того, как официально обналичивать деньги ООО, весьма много. Важно всегда помнить о том, что любое снятие денег должно быть законным и Вы всегда должны иметь возможность документально подтвердить причину такого снятие денежных средств.

Теперь о неприятных моментах

Не рекомендуем злоупотреблять снятием денежных средств со счета, поскольку во всех цивилизованных странах мира, в т.ч. и в Украине, существует служба финансового мониторинга, основной целью которой является противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем, финансированию терроризма и созданию оружия массового уничтожения.

Все без исключения банки являются субъектами финансового мониторинга и обязаны уведомлять службу о подозрительных операциях клиентов. Последствием незаконной операции обычно является арест счетов и блокировка транзакции с последующим выяснением причин.

Для снятия ареста необходимо быть готовым к тому, что служба финансового мониторинга банка потребует предоставить пакет документов, которые подтверждают легальность проводимой операции.

Предоставление такого пакета документов не всегда является стопроцентным доказательством законности операции, поэтому всегда надо быть готовым доказывать свою правоту в суде.

Также в силу того, что экономика нашей страны продолжает пребывать в тени, существуют компании, которые предлагают услуги по обналичке денежных средств беря при этом процент за услуги.

Данная деятельность является незаконной, и мы крайне не рекомендуем пользоваться подобными услугами, поскольку Вы рискуете потерять не только свои честно заработанные деньги, но и репутацию Вашей компании, а также стать одной из сторон криминального преступления.

Также не стоит злоупотреблять постоянным сотрудничеством с ФОП (например, оформляя физическими лицами-предпринимателями своих сотрудников). Данный способ на сегодняшний день пресекается налоговыми органами и управлением труда, признавая такие отношения скрытыми трудовыми отношениями, вследствие чего руководству компании всегда могут инкриминировать уклонение от уплаты налогов и оштрафовать на немалые суммы за каждый обнаруженный факт скрытого трудоустройства.

В заключение хотим посоветовать для благополучного развития бизнеса стараться максимально уходить от снятия наличных денег, а уж если это крайне необходимо, всегда использовать только законные способы, своевременно уплачивая все налоги в бюджет.

Читайте также: все о регистрации ООО (ТОВ) и продаже ООО в Украине.

Выберите удобный для Вас способ связи с нами, мы оперативно обработаем Ваш запрос и свяжемся с Вами.

или

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК